Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Мацусита о природе человека.

Мацусита выдвигал следующие идеи о природе человека:

"1. В основе человеческой природы лежат добро и ответственность.
«Один известный политик однажды заметил, что все реальные политические концепции основаны на убеждении в том, что люди по своей сути являются носителями зла. Конечно, наилучшим примером может служить «Государь» Макиавелли, но есть и многие другие. Идея «царя-философа», развитая Платоном в «Государстве», как и конфуцианский идеал правления мудрецов, имеющие ярко выраженный элитарный характер, основаны на том, что люди по меньшей мере неспособны сами управлять собой. Какими бы блестящими ни были эти мыслители, они не правы. Человек не есть зло по природе, он также не глуп. Люди могут быть слабы и неспособны следовать велениям своей совести, слишком часто они подчиняются пагубным соблазнам, но лишь немногие из них не несут в своей душе добро и не могут подчиняться диктату разума, чтобы контролировать низменные желания». «Религия для узкой группы людей» — так пренебрежительно высказался о деятельности РНР один из интервьюируемых, пожелавший остаться неназванным.
В свете истории его собственной жизни, особенно трагедий 1890-х и 1940-х гг., можно было предположить, что Мацусита придет к более пессимистическим выводам относительно человечества. Однако он говорил окружающим, что видит в своей жизни в основном доказательства изначально присущей человеку доброты. Вновь и вновь он возлагал на людей ответственность и оказывал им доверие. Вновь и вновь они творили для него чудеса.

2. Человечество продемонстрировало способность к росту и прогрессу, как материальному, так и духовному.
«Справедливо, что история человечества может быть прочитана как хроника многочисленных трагедий — войн, жестокостей, преследований, голода и т. д. Но мы продолжали расти и развиваться — как материально, так и духовно. Наука и технология привнесли в нашу жизнь безопасность и комфорт, предоставили нам свободное время для творческого роста. На протяжении веков великие религии помогали все большему числу людей обрести спокойствие духа. Подумаем и о том, насколько обогатили нашу жизнь выдающиеся произведения литературы и искусства и как много сделали философы и мыслители, чтобы помочь нам понять себя».
Он говорил, что его собственный жизненный опыт многократно убеждал его в справедливости его веры в человечество. Он знал сотни людей, часто почти не имеющих образования, которые достигли ответственных постов и прекрасно выполняли свои обязанности. Он был свидетелем того, как его страна превращалась из феодальной монархии в богатое и мощное современное государство. Он был свидетелем роста и развития своей компании, ее вклада в улучшение жизни миллиардов людей. Но главное, вероятно, заключалось в его собственном феноменальном развитии на протяжении восьми десятилетий.

3. У людей есть возможность выбора.
В традиционных обществах существовала вера в богов или природные силы, управляющие миром. Сегодня современная общественная наука рассматривает человеческое поведение как объект воздействия со стороны мощных генетических, психологических, социальных и экономических факторов. Обе позиции не оставляют места для свободы воли. Однако концепция свободы воли составляла важную часть философии Мацуситы.
«Я считаю, что люди являются свободными личностями, ответственными за свою судьбу. Они имеют выбор... Один [путь] ведет к миру и счастью, другой толкает нас к хаосу и саморазрушению».
Идея о том, что мы являемся беспомощными пешками в чужой игре, ошибочна, говорил он. В его собственной жизни имелись сотни возможностей выбора, начиная с того момента, когда он был молод и без гроша в кармане: остаться у Годаи или уйти, продолжать работать в Osaka Light или начать собственное дело, бросить все в ноябре 1917 г. или попытаться удержаться на плаву, ослабить усилия в середине 1920-х гг. или поставить перед собой еще более сложные задачи. Как отмечал он сам и его ассистенты в РНР, анализируя его жизненный опыт, он пришел к выводу, что, если бы он потерял веру в свои силы, ход событий прибил бы его к другому берегу, и его жизнь сложилась бы совершенно иначе.
Сама идея об отсутствии выбора, считал он, искажает действительность и лишает человека сил.

4. Мы способны использовать материальные и интеллектуальные ресурсы для решения сложных проблем, стоящих перед миром.
Этот вывод непосредственно вытекает из принятых им аксиом о добродетельной сущности человека, о возможности прогресса и способности делать выбор.
«В этот критический момент истории нашей цивилизации нам необходимо вернуть доверие к безусловной мудрости человечества. Мы должны убедить самих себя в том, что у нас есть возможность мобилизовать наши материальные и интеллектуальные ресурсы на поиск решений проблем, стоящих перед миром. Всегда легче объединить усилия перед лицом кризиса, но при этом нельзя позволить, чтобы ощущение кризиса подавило нас ненужным пессимизмом, так как это ведет к упадку духа и расслаблению. Не будем никогда терять надежду на будущее. Будем верить, что человеческая воля в конечном счете управляет человеческими делами и что, поскольку это есть бесспорное благо, воля людей восторжествует и обеспечит миру новое, лучшее будущее».

5. Решение сложных проблем требует, прежде всего, открытости ума и готовности к обучению.
«Японское слово «сунао» обычно означает слабость и податливость характера, простодушную невинность и искренность. Можно сказать,
что «ум сунао» — это свободный, не ограниченный разум, способный эффективно адаптироваться к новым обстоятельствам. Такая личность воспринимает вещи такими, каковы они есть в данный момент, и не окрашивает их какой-либо предвзятостью, чрезмерной эмоциональностью или предрассудками. Предвзятый человек видит все через фильтры или искажающие призмы. Белая бумага может казаться ему голубой, прямая линия — искривленной, истинная сущность предмета остается невидимой. Человек, принимающий решение, собьется с пути, если его суждения основаны на его предвзятом восприятии, а не на действительности».
Концепция «ума сунао» составляет основу идеологии Мацуситы. Относитесь к реальности непредвзято, прямо и честно, говорит он людям, не позволяйте невротическим импульсам или политическим интригам увести себя в сторону. «Когда идет дождь, — говорит он, — раскройте зонтик».
Он верил, что такое свойство ума при определенных усилиях может воспитать в себе почти каждый. Школы могут обучать такому мышлению молодежь. Общество может помочь гражданам смотреть на вещи таким образом. Конечный результат будет сильнодействующим. С «умом сунао», напоминал он, можно черпать знания из любого источника, при любой встрече, в любое время и в любом месте.

Хорошо образованный человек при всем желании не может не испытывать скептического отношения к РНР и его философии. Эти идеи, за исключением «ума сунао», не новы. Его безграничный оптимизм может показаться наивным. Возникает естественный вопрос: а не были ли все эти усилия направлены на достижение какой-либо скрытой, но полезной цели, например создания благоприятного имиджа фирмы и ее основателя? Некоторые скептики, слушая утверждения о глубокой вере Мацуситы в свою философию, о том, что она была частью его характера и помогала в достижении успехов, часто понимающе улыбались и в ответ напоминали о его любовницах, его темпераменте или Второй мировой войне.
Те, кто хорошо его знал, безоговорочно утверждают, что он искренне разделял философию, составлявшую основу РНР. Большинство подчеркивают, что эти оптимистические взгляды составляли суть его личности, по крайней мере во второй половине жизни."
© Джон Коттер, Лидерство Мацуситы

Добавить нечего) И, видимо, я не очень образованный человек, поскольку ничего слишком наивного в этих тезисах не увидел :о)
Tags: Книги, Мысли, Философия, Цитаты, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments