Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

Стихотворение про молодость.

И в заключение - любимое стихотворение Мацуситы, умершего в 1989 году у возрасте 94 лет. Стихотворение еврейское. Про рифму - не ко мне вопросы. А в целом - классное стихотворение:

"Молодость — это не период жизни, а состояние души; это не розовые щеки, красные губы и гибкие колени; это воля, воображение, сила эмоций; это свежесть глубинных источников жизни.

Молодость — это победа смелости над робостью, жажды приключений над стремлением к покою. Такое часто случается и в шестьдесят, а не только в двадцать. Никто не стареет лишь потому, что прибавляются годы. Мы стареем, потому что забываем о своих идеалах.

Годы могут иссушить кожу, а недостаток энтузиазма иссушает душу. Тревога, страх, неверие в себя поражают сердце и истощают душевные силы человека. И в шестнадцать, и в шестьдесят лет человеку присущи способность удивляться, неугомонная детская любознательность и радость жизни.

Вы молоды до тех пор, пока ваша душа улавливает сигналы красоты, надежды, радости, бесстрашия и силы, исходящие от людей и из бесконечности. Если эта способность исчезает и ваш дух сковывает холод цинизма и пессимизма, вы можете состариться даже в двадцать. Но если ваши чувства остры, если их омывают волны оптимизма, у вас есть надежда умереть молодым в восемьдесят лет."
© Джон Коттер, Лидерство Мацуситы

Больше похоже на притчу.. Но несмотря на в целом не очень позитивное отношение к притчам - это мне очень понравилось.
Кстати, надо будет на досуге узнать авторов.

Tags: Евреи, Книги, Мысли, Стихи, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments