Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

Лидерство Мацуситы

Джон Коттер - профессор кафедры лидерства имени Коносуке Мацуситы. Одной из первых его работ на этой должности - было именно написание этой книги. По словам автора, он был не очень в восторге, что ему указали писать биографию, какого-то японца. Но это было пока он не начал. С самого начала работ, он понял, что он ошибался.

Коносуке Мацусита, если кто не в курсе - основатель и лидер (на протяжении более 70 лет) компании Matsusita Electirc Industrial (MEI), ныне известной как Panasonic Corporation. На момент его смерти, его компанию можно было назвать лидером в области бытовой электроники (наряду с Sony).

Книга "Лидерство Мацуситы", по сути, является биографией Коносуке Мацуситы. Несмотря на то, что книга позиционируется как бизнес книга, она является прежде всего биографией. И в отличии от книги Аки Мориты Sony. Made in Japan, эта книга скорее о человеке, нежели о компании. И она скорее о философии, "самоменеджменте" и т.п., чем о менеджменте, маркетинге или прочих областях.

Я рекомендую эту книгу:
- Всем, кто интересуется Японией, в том числе новой историей;
- Тем, кому интересные биографии выдающихся людей;
- Трудоголикам - потешить душу %)
- Тем, кому интересны тематики философии бизнеса, самоменеджмента и самосовершенствования.
- Если вам интересна тематика Культа Личности или религии как управления компанией - некоторые находят в книге и это.

Книга повествует о очень тяжелой судьбе Коносуке Мацуситы. Как правильно заметил автор книги - такая судьба далеко не уникальная, и многим приходилось и хуже, но трудно найти среди "великих людей", кому пришлось пережить большие трагедии и сотрясения. Возможно, именно это сделало его тем, кого многие критики называли идеалистом.

Книга разделена на 16 глав и эпилог, которые условно поделены на 7 разделов.

Предисловие.
Здесь автор, Джон Коттер, рассказывает о том, как так вышло, что он написал эту книгу, а так же - какие цели он ставил перед ней. На удивление интересное предисловие, которое не стоит пропускать, как это часто бывает.

Ученик, подмастерье, наемный работник: 1894-1917
История о первых 20 годах жизни Коносуке Мацуситэ. Он родился в богатой семье, младшим, 7-ым по счету ребёнком в семье. Когда ему было 4 года, его отец разорился, играя на бирже. Они, вдесятером, переехали в город в маленькую квартиру из огромного дома за городом. К 7 годам он потерял двух братьев и сестру - они умерли от отсутствия денег на еду и лекарства. В 9 лет он пошел работать и жил уже не с семьёй а в доме работодателя. К 20 года у него умерли все кроме одной сестры. С 17 лет он работал электриков. В 21 год, имея 12 лет стажа, он открыл собственную компанию. Не правда-ли, не самое тривиальное детство, особенно среди тех, что мы привыкли слышать среди "лидеров, с тяжелым детством?".

Здесь рассказывается о том, что у него происходило в этот период жизни, какой опыт он получил, и как это могло повлиять на его личность. Уже в эти годы Мацусита повсюду искал возможности для роста, хотя со стороны он мог казаться трудоголиком, и именно это побудило его к созданию компании.

Предприниматель и коммерсант: 1917-1931
В 1917 году Коносуке Мацусита основал то, что мы сейчас знаем под "Panasonic". Изначально они работали в доме где жили, в бедном доме. Здесь описывается становление компании, строительство первых заводов, стратегии компании и оригинальные концепции. Коносуке Мацуситу можно считать одни из первых клиенто-ориентированных предпринимателей в мире - уже в те года он настойчиво продвигал идею максимального удовлетворения потребителя. Главной стратегией компании было производство того, что уже существует, но лучше и дешевле. От инноваций, по большому счёту, они осознанно отказались.

Компания производило то, на что есть спрос , но старалась не выходить за рамки бытовой электроники. Ей удалось вырасти с 3 работников и 100 иен в 1917 году до более 800 человек и почти пол миллиона иен выручки в месяц к 1931 году. Вместо торговли через посредников, компания старалась реализовывать продукцию через свои же компании, считая что посредники не настолько заинтересованы в продаже товаров.

Лидер бизнеса: 1931-1946
В это время компания была создана миссия компании Мацусита, которая гласила о том, что миссия компании - "преодоление бедности и избавление общества от страдания в целом". При это он не считал, то прибыль как-то противоречит социальной миссии компании, утверждая, что прибыль - это награда компании за удовлетворение потребностей. Дошло до того, что в компании каждое утро все сотрудники проговаривали миссию и основные принципы компании. Представить себе подобное - несколько шокирующее, но очевидцы утверждали, что это действительно повышало веру в идеалы компании и повышала мотивацию рабочих.

Кроме того, Мацусита одним из первых в мире придумал дивизиональную систему организации предприятия - он создал 4 отдельных направления, руководители которых были, фактически, самостоятельными предпринимателями, подотчетными Мацусите. Он считал, что подобная система повышает ответственность рабочих и менеджеров, что в свою очередь повышает их мотивацию.

Так же, в этой главе рассказывается о Второй Мировой Войне, которая пришлась на 45-50 года жизни Мацуситы. Компании Мацуситы принимали большое участие в военном производстве, но автор, Джон Коттер так и не смог выяснить - насколько добровольно Мацусита вступил в это дело. Мацусита сожалел об этом в последующие годы, но некоторые люди говорят, что у него не было возможности отказаться от этого тогда. Всё-таки, император тогда был полу-богом, а кто будет противиться воле богов? Это вам не решение президента или короля. Это нечто большее, трудное для понимания нашей цивилизации. Однако ко времени капитуляции MEI разрослась до 67 заводов (и более половины из них находились за пределами Японии), которые производили уже далеко не только бытовую технику. И в компании перестали по утрам зачитывать миссию и принципы.

Лидер организатор: 1946-1970
После капитуляции Японии, компанию Мацуситы сильно сократили. 39 заводов вне Японии ушло в собственность государств, где они располагались, 17 отечественных заводов стали самостоятельными фирмами, а общая численность работников MEI упала с 27 тысяч в конце войны до менее 8 тысяч в 1947 году. И что самое страшное Мацуситу отнесли к Дзаибацу (семьи, владеющие десятками и сотнями крупнейших компаний Японии, правящие много лет. До капитуляции на 10 крупнейших семей Дзайбацу приходилось практически треть производства в стране). А всех топ-менеджеров и владельцев компаний групп Дзаибаццу отстранили от управления. Учитывая, что он сам создал компанию из ничего, а не получил её в наследство как потомок великих, и учитывая относительно малый размах компании - Мацусита был убит этим событием. Но он не сдавался и активно пытался доказывать ошибочность действий оккупационным властям. Даже работники компаний (более 1,5 тысяч человек) написали просьбу о возвращении Мацуситы к управлению, в то время как все остальные рабочие группы жаловались на своих руководителей и требовали их смещения. Лишь в начале 1950-ых Мацуситу вернули к управлению.

Первым что сделал Мацусита - восстановил Миссию и Принципы. Говорят, что это, возможно, было одни из самых важных изменений в компании. Последующие годы Мацусита занимался глобализацией компании, сотрудничеством с компанией Phillips, и, безусловно, продолжительным ростом. Мацусита считал, что никогда нельзя останавливаться и почивать на лаврах, ставил практически недостижимые цели, отрицал успехи компании, говоря что это ничто, оп сравнению с целью, указанной в миссии. На мой взгляд, у него было очень интресное отношение к прибыли. Социально этическое, но нацеленное на высокую прибыль.

Философ и просветитель: 1970-1989
С 1967 года, приблизительно, Мацусита отошел от операционных дел компании, но вместо того чтобы наслаждаться богатством и счастливой пенсией, занялся философией, прежде всего социальной направленности. Мне понравились его размышления о природе человека. В делах компании он так же стал играть роль не столько управленца, сколько "мудреца", который старается зреть в корень.

Так же Мацусита написал 46 книг и отдал 291 млн долларов на благотворительность и своего кармана и 99 млн из фондов корпорации. Он учредил "Премию Японии", аналог нобелевской премии и им подобной, с наградой в виде 500 тысяч долларов. Он построил собственный ВУЗ, который должен был выпускать политиков нового поколения, а так же основал институт PHP (Peace and Happiness through Prosperity), который занимался социальными исследованиями и исследованиями человеческой природы и был нацелен на взаимодействия разных стран ради общего блага.

В последний год жизни (94), Мацусита, разговаривая со своим врачом, говорил что собирается ещё долго жить, поскольку у него было много дел, которые нужно сделать. Автор книги часто упоминает любимое стихотворение Мацуситы о молодости. По мнению автора, оно способно очень хорошо описать отношение Мацуситы к себе и к жизни.

Эпилог: со смиренным духом
Здесь автор подводит итог по завершению книги, говорит о поставленных задачах и делает выводы.

Мне эта книга очень понравилась. И впервые, во время чтения подобных книг я чувствовал не восхищение или что-то в этом роде, а некоторую близость с главным героем. Например упомянута выше книга Акио Мориты мне очень понравилась, воодушевила, вдохновила и я действительно был восхищен автором, но там герой и его образ мышления был несколько чужд мне. Здесь же - как раз наоборот. Моя оценка - 10/10.
Tags: Книги, Маркетинг, Менеджмент, Социум, Философия, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments