Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Category:

Русско-японские коаны

Русские уроки японских коанов - новая книга Владимира Тарасова (о котором я, правда, доселе не слышал).

В книге приводится замечательное предисловие, посвященное "проблеме" русской нации. Очень увлекательное и интересная статья о проблема нашего народа, с которой трудно не согласиться. Весьма интересную рецензию касаемо "русской" части книги можно прочитать у aab75 (тут). Кстати эта рецензия и сподвигла к покупке :о)

Я же напишу о второй/основной части книги, которая оказалась ничуть не хуже. В ней автор приводит 20 японских (и китайских) коанов, связанных с дзен-буддизмом. Несмотря на мои опасения о высоком уровне пафоса в книге - она его лишена напрочь, что на мой взгляд является большим плюсом.

За каждым из 20 коанов автор приводит свой комментарий. То как он понимает эти коаны и те проблемы, которые можно привязать к ним. Комментарии очень интересны и поучительны и для большинства читателей окажутся более полезными и интересными, чем сами коаны.

Но есть одно "но". Как автор пишет сам - он не знает японского языка. Это видно, и это вносит достаточно серьёзные "допущения" в комментарии автора. Так же видно, что автор достаточно далек от Японии и Китая, буддизма и вообще восточного менталитета. Все коаны он рассматривает под призмой русского (местами, в хорошем смысле - европейского) человека. Я уверен, что люди, серьёзно разбирающиеся в дзен-буддизме и восточной культуре вообще сочтут комментарии автора "притянутыми за уши". И я с ними частично соглашусь.

Но это допущение оправдывает название книги - "Русские уроки японских коанов". Т.е. книга не несёт особой ценности как книга о "восточной мудрости", в то время как она сама по себе является очень интересным и увлекательным произведением на тему самосовершенствования. Предлагаемые автором тезисы интересные, правильные и местами достаточно глубокими. Книга заставляет (вернее - предлагает) задуматься о некоторых аспектах жизни, работы и взаимодействия с другими людьми.

Моя оценка книге - 9/10. Книга мне понравилась и я даже рискну почитать другие книги автора.
Tags: Книги, Рецензии, Япония
Subscribe

  • Привет из Канады - часть 2

    В продолжение поста: http://rakudajin.livejournal.com/343248.html 5) Прочее: - Люди вежливые. Не услужливые, как в Японии, а…

  • Привет из Канады - часть 1

    Вот я уже без малого 2 месяца как в Канаде. Из-за учебы, работы и прокрастинации - только сейчас добрался написать пост :) Основные темы - первые…

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments