Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

Русские уронки японских коанов...

Вчера вспоминал, да и вообще последнее время всё чаще это в голову лезет..
В ниге Владимира Тарасова упоминался один "избитый" Коан:
 
 
Дзенские студенты учатся у мастеров дзен, по меньшей мере, лет десять, прежде чем им будет позволено учить других

Тенно, который закончив свое ученичество, стал учителем, пришел навестить Нан-ина. День выдался дождливый, и Тенно надел деревянные башмаки и взял зонтик. После приветствия Нан-ин заметил:

- Думаю, что ты оставил башмаки в прихожей. Хотел бы я знать, справа или слева от башмаков стоит твой зонт?

Смущенный Тенно не смог дать достойного ответа. Он понял, что не может реализовать в себе дзен каждую минуту. Он стал учеником Нан-ина и учился ещё шесть лет, чтобы усовершенствовать свой ежеминутный дзен.
 
 

Так вот насколько я встречал - это один из самых известных и "избитых" коанов, я его слышал в разных интерпретациях раз 5, не меньше, при том что никогда особого интереса к коанам и дзен-буддизму не исптывал.

И вот, вывод из коана. который напрашивается как самый очевидный - "Надо всё время видеть/помнить и т.п. все свои действия, отдавать себе в них отчёт, наблюдая за происходящим". Я это коан воспринимал точно так же и он мне казался относительно нереальным и недостижимым. Ту же реакцию я наблюдал почти у всех, кто читал подобную историю... Особенно когда в конце подобной "притчи" старец добавлял "Ты упустил момент"...

Так вот Владимир Тарасов расшифровывает этот коан несколько иначе. Он говорит, что по его мнению - "невозможно помнить каждый момент" и т.п.. И с этим трудно не согласиться. Вместо этого он предложил не стараться запомнить каждый момент, а совершать каждое действие осознанно. Не доводить ничего до автоматизама, а именно делать осознано. А если делаешь что-то осознанно - т.е. взвешивая ситуацию и т.п. - помимо момента остаёются ещё и наводящие моменты, и ты легко можешь восстановить ситуацию и вспомнить - куда ты поставил зонтик... Вот что-то приелась мне последнее время это фраза :о)

Многие люди говорят, что подобные вещи надо доводить до автоматизам - автомтаически закрывать дверь в магазин, автоматически закрывать машину, автоматически здороваться с людьми... Но ведь именно в подобного рода ситуациях и возникают проблемы. когда на автомате закрыл машину - иногда нет-нет, да и перепроверишь, ибо в голове не омтечаталось закрытие... Или здороваясь с людьми на автомате - можно упустить это.. Увидев кого-то ты начинаешь вспоминать, здоровался ты с ним или нет.. "Если видел - здоровался"... Но вопрос заключается не в "здоровался", а в "виделся". И если акцентировать внимание не на приветствии а на встрече - всё несколько меняется...

Вопщем автоматизм - зло %) Но, конечно не во всём, а то голова лопнет...

Что-то меня на размышления потянуло...) Видимо нехватает общения %)

 

Tags: Буддизм, Книги, Мысли, Философия, Япония
Subscribe

  • (no subject)

    Сто лет я тут не писал, и всё руки не доходят вернуться... И уже есть сомнения - возвращаться ли, наверное тут уже никого не осталось, кто меня…

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Lumosity

    Кто хочет стать умнее? Присоединяйтесь! В очередной раз купили пакет из 5 аккаунтов на Lumosity. Осталось 2 места! Смотрите, пробуйте, решайтесь! Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments