Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

Бремя страстей человеческих

Дочитал, ещё вчера, это замечательно произведение Сомерсета Моэма - Бремя страстей человеческих.

Как я уже писал ранее, после прочтения книги "Луна и Грош" я пришел к выводу, что ещё ниразу не встречал книг, настолько близкой мне по духу, особенно по манере письма. И я было даже подумал, что Моэма могу считать самым близким мне автором.. Но решил не торопиться с выводами...

Но по прочтении этой книги, я понял - да, вот оно! :о)

Я не знаю что можно долго описывать в книге... Я не могу сказать что мне был очень близок главный герой, нет.. Мне скорее был близок автор, наблюдавший за всем этим... Хотя их довольно сложно различить, в данном произведении.

Большего всего, конечно, понравился довольно тонкий юмор автора над главным героем и окружающим...

Впрочем, конечно сам Филип мне тоже был весьма близок и интересен..) И очень интересно было наблюдать за его исканиями - как на профессиональном, так и на жизненном поприще. Развитие его идеологии мира достаточно близко напомнило мне развитие моей идеологии, вот только в последних эпизодах ушло не в ту степь... Да и стоит признать, что Филип был однобок - вместо того чтобы сочетать и обдумывать идеологии, он предпочитал менять их, выпадая нередко из одной крайности в другую. И его отречение от тех, кто по его мнению, ещё на "прошлом уровне" :о)

Слог автора и создаваемая им атмосфера была настолько завораживающей, что в нескольких эпизодах настолько входил в роль, что чуть ли не забывал о происходящей реальности :о) Одно из ярких - когда Филип голодал, мне тоже было очень голодно из-за гречневой диеты, а так же из-за того что и гречку не ел уж часов 6 как..) И вот настолько вошел в образ, что испытывал недомогание чуть ли не до тошноты и реально ощущал себя на его месте... Забавно)

Да и в целом образы кажутся местами "концентрированными" и утрированными, но настолько реальными, что легко представляешь на их месте своих знакомых...) Из героев больше всего понравились директор школы, Кроншоу и Ательни. Ну и разумеется Нора... :о)

Да, да, оценка безусловно - 10/10. Через пару месяц приступлю к Театру, несмотря на его неоднозначную репутацию :о)

З.Ы.: Интересно, а Моэм верил в бога? И если да, то как?
Tags: Классика, Книги, Рецензии, Художка
Subscribe

  • Дня рождения псто

    Сегодня мне 28 стукнуло, и это лучшая картинка, которая отражает момент :)) Прям отлично подошла :) Пожалуй, это был самый "значимый…

  • Внезапности псто

    Всем привет! Давно я тут не был, но всё планирую своё триумфальное возвращение сюда... Но это потом. А пока: В связи с временной тяжелой жизненной…

  • Что мы вынесли из поездки в Петрозаводск

    Ездили на праздники в Карелию, в Петрозаводск. На свадьбу cinnamon_friday, а заодно и посмотреть окрестности. Из поездки мы особо ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments