?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Октябрь 2009 @ 02:07
Бремя страстей человеческих  
Дочитал, ещё вчера, это замечательно произведение Сомерсета Моэма - Бремя страстей человеческих.

Как я уже писал ранее, после прочтения книги "Луна и Грош" я пришел к выводу, что ещё ниразу не встречал книг, настолько близкой мне по духу, особенно по манере письма. И я было даже подумал, что Моэма могу считать самым близким мне автором.. Но решил не торопиться с выводами...

Но по прочтении этой книги, я понял - да, вот оно! :о)

Я не знаю что можно долго описывать в книге... Я не могу сказать что мне был очень близок главный герой, нет.. Мне скорее был близок автор, наблюдавший за всем этим... Хотя их довольно сложно различить, в данном произведении.

Большего всего, конечно, понравился довольно тонкий юмор автора над главным героем и окружающим...

Впрочем, конечно сам Филип мне тоже был весьма близок и интересен..) И очень интересно было наблюдать за его исканиями - как на профессиональном, так и на жизненном поприще. Развитие его идеологии мира достаточно близко напомнило мне развитие моей идеологии, вот только в последних эпизодах ушло не в ту степь... Да и стоит признать, что Филип был однобок - вместо того чтобы сочетать и обдумывать идеологии, он предпочитал менять их, выпадая нередко из одной крайности в другую. И его отречение от тех, кто по его мнению, ещё на "прошлом уровне" :о)

Слог автора и создаваемая им атмосфера была настолько завораживающей, что в нескольких эпизодах настолько входил в роль, что чуть ли не забывал о происходящей реальности :о) Одно из ярких - когда Филип голодал, мне тоже было очень голодно из-за гречневой диеты, а так же из-за того что и гречку не ел уж часов 6 как..) И вот настолько вошел в образ, что испытывал недомогание чуть ли не до тошноты и реально ощущал себя на его месте... Забавно)

Да и в целом образы кажутся местами "концентрированными" и утрированными, но настолько реальными, что легко представляешь на их месте своих знакомых...) Из героев больше всего понравились директор школы, Кроншоу и Ательни. Ну и разумеется Нора... :о)

Да, да, оценка безусловно - 10/10. Через пару месяц приступлю к Театру, несмотря на его неоднозначную репутацию :о)

З.Ы.: Интересно, а Моэм верил в бога? И если да, то как?
 
 
 
sofie_garansofie_garan on Октябрь, 1, 2009 03:26 (UTC)
Ох...Бремя...Даааа...Вещь. <пошла перечитывать>:)))
Отношение у меня к книге такое же..разве что я все же больше похожа на Филлипа..
И совет: перед Театром прочитай Узорный покров :)))
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 1, 2009 08:13 (UTC)
Совет принял..)
eViowlmeowl on Январь, 21, 2012 08:49 (UTC)
это не опечатка? - атмосфера заморачивающая? :D
Не думаю, что Моэм был верующим человеком, особенно учитывая, что Бремя очень сильно автобиографичный роман, хотя и не полностью, как утверждает сам автор. Взять хотя бы тот факт, что прототипом Милдред скорее всего был мужчина, а не женщина :) но это,собственно, мелочи... главное, что шедевр создан.
Соколов Игорьrakudajin on Январь, 21, 2012 09:08 (UTC)
очепятко, да ;)))

А Милдред-мужчину - это вы имеете ввиду, что у Моэма было не всё так просто с ориентацией? О_о
eVi: pic#115514968owlmeowl on Январь, 21, 2012 14:47 (UTC)
очень непросто. ведь он оставил все свое состояние "другу", обделив тем самым дочь. хотя по его словам дочь-то была не от него.
вообще у него такая же интересная и непростая жизнь, как и его книги :)

Edited at 2012-01-21 14:47 (UTC)
Соколов Игорьrakudajin on Январь, 21, 2012 15:08 (UTC)
шпион, что еще ожидать))