Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Uruno-kun

Of Mice and Men

Прочитал недавно книгу Стейнбека - "О Мышах и Людях". Это первое моё знакомство со Стейнбеком...

Честно говоря не впечатлило. Жестко, мрачно жесткого. О мечтах и их разрушении, о доброй и глупой силе, которая несёт разрушения.. И чего? 

Разумеется, учитывая контекст написания, депрессию и т.п. - понятно, почему это написано, и почему это написано именно так... Но зачем это читать сейчас - не очень понимаю. Возможно стоить подойти к Стейнбеку с другой стороны?

Напомнило очень "Котлован" Платонова, разве что чуть менее мрачное... 6/10.
Uruno-kun

Научное

И так, наконец появилось времся на ЖЖ) Рассказать про чтиво, фильмы, игры и учебу :о)

Про учебу - пока очень нравится спецкурс по нечетким множествам. Вот прям очень :о) Скорее всего во вторник попрошу преподователя стать моим научником, авось согласится :о)

Вкратце, что это за вкусняшка:
- Описывает упрощенные модели, когда полноценное вычисление слишком сложных моделей - слишком дорого, неэффективно и т.п.. Увеличивает погрешность, но может в разы сокращать затраты (время, вычислительная мощность и т.п.).
- Отталкивается от предпосылки, что Модель >< Объекту (не равно). Т.е. что моделирование любого объекта, ситуации т.п. - автоматически говорит о том. что есть погрешность. Если пограшность всё равно есть, то в некоторых ситуация это нам позволяет испольщовать пункт выше, т.е. повысить чуть погрешность, но упростить задачу.
- Используетс там, где есть человек. Т.к. человек вносит кучу неопределенности в любой процесс. На математическом языке ведь нет таких понятий, как "много", "мало", "большой", "маленький". Потому что нет линии разрыва, что, например 29999 рублей - ещё мало, а вот 30000 - уже много.
- По причине выше - используется в искусственном интеллекте. Как при моделировании человеческого поведения, так и при всяких распознованиях картинок.
- Для определения этих всяких "много" и "мало" - используются всякие генетические и прочие алгоритмы самообучающиеся. Т.е. программа. как и человек, после 100500 экспериментов начинает понимать, что вот это скорее много, а вот это скорее мало. 
- И, наконец, всем эти очень увлекаются японцы, они же этому и дали огромный толчок. Думаю не мудрено это, с учетом того, что азиаты вообще в целом очень "нечОткие" и им в меньшей степени, чем европейцам свойственно делить на черное и белое. Т.е. тут прям и мехмат, и мне интересно, и япония, и с поведением человеков связанно. Так что очень хотеть :о)

Пример, который он приводил:
80-ые годы. Аппарат для создания стекла из песка. В идеале - нужен ровный нагрев на всех уровнях, чтобы стекло получилось равномерное. Есть, разумеется, формулы по теплопроводимости и т.п., но учитывая уровни - на компьютерах того времени они считали слишком долго, и пока копьютер считал, что в точке А нужно придать такое-то число - ситуация в точке А была уже совсем другая, и тепло нужно другое, т.е. фактически это всё не работало.
Они удивились - почему обычным инженерам. которые всякие теплоемкости не рассчитывают - удается делать хорошее стекло, а вот машина не успевает считать и делает хреново. И решили узнать, как же регулирует етмпературу опытный инженер.
Ну как? Конечно - "если разница тут и там - большая,  то повышаю здесь на столько-то, если здесь и там маленькая - понижаю тут на столько-то" и т.п.. Таким образом было составлено около 15 уравнений, каждое из которых было на несколько порядков проще для вычисления.
Итог - компьютер в несколько тысяч раз быстрее считал эти уравнения, чем сложные физические формулы. Погрешность составила порядка 5% от оптимальных ситуаций, но это уже работало - быстро и эффективно.

Т.е. вот в таком духе. Применяется - где угодно. В промышленности, в анализе данных и т.п.. Высокую точность для науки наверняка тоже можно применить, но нужно будет много итераций для самообучения, чтобы эту точность сделать хорошей. Что не всегда возможно... Но вот для моделирования поведения людей - мне кажется самое оно :о)))

Как-то так. Думаю будет туда пытаться втисуться.

Вкратце про остальные посты:
- Прошел 3 игры, включая 2 мобильных :о)
- Прочитал 2 книги (прям совсем ужас - первые книги за год, не считая учебы... у aglasis уже 8-ой десяток заканчивается... Надо хоть до 2 десятков выйти к мару...
- Может ещё чего вспомню интересного, пока это писать буду :о)
Uruno-kun

Занимательная статистика

 Прочитал на днях давно купленную мангу "Занимательная статистика" :о)

Занимательно, да)
И даже статистика :о)

Более того - даже немного нового узнал. Точнее не нового, но я до этого как-то не задумывался о применимости нормированного отклонения :о) А оказывается немножко даже применимо) В частности - используют при составлении рейтинга успеваемости студентов/школьников в Японии))

Читается легко и непринужденно, никакой особой математической подкованности не требует. Формулы есть, но исключительно в ознакомительных целях. Направленность - не статистика как таковая, а именно в пользу обработки опросов и т.п., т.е. социологических и маркетинговых исследований. Прочитал за 2-3 часа)

Рекомендую к прочтению всем исследователям, кто чувствует что не очень понимает статистическую/математическую подоплеку того, что говорит... Ну и отлично подходит для тех, кто вообще хочет знать, что такое исследования, соц. опросы и т.п.) Правда для тех кто в теме - в целом довольно бесполезно, хоть и весьма забавно) 10/10. Надо ещё что-нить из серии раздобыть и прочитать)
Uruno-kun

Epic Fail

Вопщем проэкзаменовались вчера...
Опасно. Очень опасно и стрёмно. Один текст даже вообще прочитать не успел :о( Он был про некое "イヌ" и я слишком поздно понял, что это 犬. Казлы :о(
По лексике - было внезапно слишком много слов, которых у меня вообще не было в карточках! В тестовом всё было проще :о(
Аудиалка - в целом норм.

Итого прогноз такой:

Лексика и грамматика - 24-30 баллов (из 60)
Тексты - 20-30 баллов
Аудиалка - 36-45 баллов

Итого - 80-105 баллов. Проходной - 90. Получается при равномерном распределении вероятностей баллов шанс на успех 60%. При более нормальном распределении - шанс выше... В среднем 92,5 как-никак... Как-то так :о) Ждём марта.

Алсо - в воскресенье, после норёки - было необычайно людно в окономияки ^_^
Алсо2 - купил книгу по грамматике Фроловой. Если завалю - надо будет её хорошенько осилить до 25-летия :о)) Если нет - в принципе тоже надо будет, но там видно будет :о)
Алсо3 - все карточки, у которых интервал в Анки меньше 15 дней - обнулил, пусть идут как "New". А то прокручивая 300 карточек в день, из которых хорошо ни одну не знаешь - полный ппц наступает) Сделал чтоб по 10 новых в день показывает, так за 3 месяца в спокойном темпе все в голове улягутся :о)
Uruno-kun

Успех!

Ура, я сегодня таки закончил делать наборы карточек для Anki) Теперь осталось продолжать их так же успешно проходить)
А то экзамен то уже близко-близко :о) А 470 слов ещё в глаза не видел (ну почти), и ещё под 800 так и не стали матёрыми :о) А времени на их матеровение осталось всего 3 недили всего :о(

Алсо - друзья напомнили, что день рождения же скоро - надо вишлист обновлять...
Долго думал.. И вот ниччу не хочу особо :о(
Книги - почти все есть в электронном... А тех что нету - так не найдут. А что найдут - когда я их теперь читать буду?..
Планшет не нужен - телефон с книжкой с лихвой заменяют.
Комп обновить - можно было бы... но на "среднем" и так всё летает, да и играть времени нет...

Но потом вспомнил, да, что хотел в течение года:
- Хочу скрипку. И если таки подарят - таки начну пиликать по выходным.
- Хочу доску для го. Или хорошую магнитную (порядка 4-5к), либо полу-пафосную деревянную - 5+ см гобан (>4к), камни не пластиковые (>2к).
- Джойстик GameCube для Wii.

Ну и настолки тоже всегда здорово)

http://mywishlist.ru/wishlist/rakudajin

Uruno-kun

終わりだよ!

Вот и кончился отпуск, дальше - суровые учебно-рабочие будни)) Степень суровсти познать ещё только предстоит :о) Но ниччу :о)

Однако отпуск прошел, пожалуй, далеко не так продуктивно как мог быть.. И мне трудно выделить объективные причины этого) Может слишком много планировал, а на самом деле хотел просто отдохнуть?))

Ну и ниже список того, чего я таки сделал (на основе плана на оный):

Японский:
- Каждый день карточки в полном объёме. Желательно чтоб в наборе N3 хотяб 70-80% карточек перекочевало в разряд Mature. - done (65%).
Collapse )

- Купить Арбуз! А то ниразу за лето ещё не покупал арбуз - только в гостях и на работе хавал :о) - done

Как-то так. Дальше - пытаться как-то укомплектовать работу и учёбу.. А в свободное время - добить Fragile и взяться за Фуко, наверн.
Однако, по крайней мере до сдачи Норёки - на чтение, наверн, придётся почти забить - интенсивный японский + д/з в инст. - съедают всё время в электричках :о) Но после Норёки, в целом, всё станет полегче :о) 
Uruno-kun

Отпуск!

Взял себе отпуск аж на 18 дней! :о) Круто! Надо срочно сделать кучу всего полезного :о) Ну, во первых - пойти учиццо - сегодня в 18:00 начало :о)

А ещё я завёл на телефоне программу типа GDT - todo list. С которой проще следить - что нужно сделать, ибо иногда, когда дел на день больше 10 - выпадает, не говоря о случаях, когда их за 20 :о)

Так что на сей длинный отпуск нужно составить план! Он таков:

Японский:
- Каждый день карточки в полном объёме. Желательно чтоб в наборе N3 хотяб 70-80% карточек перекочевало в разряд Mature. (must)
Collapse )
- Купить Арбуз! А то ниразу за лето ещё не покупал арбуз - только в гостях и на работе хавал :о) (must)

Как-то так :о) Теперь как-нибудь преобразую это в todo list, и побегу на учебу - а то через час уже собрание :о)

Алсо - кто хочет встретиться, особенно в будни днём (О_о) - предлагайте, с удовольствием встречусь :о)
Uruno-kun

Sony vs Samsung

Купил эту книжку года 2 назад, тупо потому что на тему японского менджмента//маркетинга и т.п. книг - кот наплакал. А на безрабье, как говорится, и рак рыба.

В целом, книга "Sony против Samsung" практически полностью соответствует тому, что я рассчитывал найти... Ну кроме главного - я наивно думал, что там будут про то "Как замечательна и крута Сони, а вот Самсунгу, чтобы догнать - надо сделать то, это и вон то."... Тут я промахнулся диаметрально промахнулся - в книге говорят о том, почему и как Самсунг смог обойти Сони, в чем были ошибки Сони и что обеим компаниям делать дальше.

Из этой книги я узнал:
- Что Самсунг оказывается давно и значительно обогнал Сони. Даже если рассматрвать Samsung Electronics и Сони включая все её подразделения - разница и по актива и по продажам - раза в два.
- Сони - основной игрок как в киноиндустрии, так и в аудио-бизнесе;
- Сони не смогла вовремя выпустить нормальный аудиоплеер, т.к. владела правами на огромный массив музыки и боялась пиратства. "Мы считаем что Apple продал контент слишком дешего, мы бы так не смогли".
- Самсунг, наладив производство памяти, стал лидером мирового рынка элеткроники. Например по обороту - в 2 раза больше IBM, по стоимости активов -  в 3 раза больше (при эо по числу сотрудников - почти в 2 раза меньше O_o, если верить Вики).
- Узнал разницу между корейским и японским менеджментом! Их есть у них)
- И просто несколько интересных историй о Сони и Самсунг.

Книга скорее интересная, чем полезная. Рассказано многое из истории обоеих компаний, их структуре и стратегии... При этом насыщена как экономической информацией, так и техническими терминами :о) Читается интересно, много новой информации (которую потом раскопал поглубже в интернете). Если интересуетесь рынками электроники, японскими компаниями и т.п., а не ищите ответов на бизнес-вопросы - хорошее чтиво. 8/10.